Calidad de Alimentos

 

Calidad de los alimentos

Podemos definir la calidad como las cualidades que tiene un producto que satisface la necesidad del consumidor, esta puede ser relativa dependiendo el tipo de persona que compre el producto. Por ejemplo, las personas tenemos distintos gustos y sabores, lo que varias personas consideran que tiene calidad otras dirán lo contrario debido a los gustos y necesidad de cada uno. En este artículo AICIN te enseñara ¿Qué es la calidad de los alimentos?

 

                

La calidad de los alimentos es el conjunto de características que hacen aceptables los alimentos a los consumidores. Estas características dependerán de las propiedades organolépticas que tenga cada alimento como el color, olor, sabor y textura. También podemos incluir como parte esencial de la calidad alimentaria la higiene, lo nutricional y los químicos que contenga el alimento.

Es importante destacar que la calidad de los alimentos dependerá en gran parte de la presentación que tenga este producto, muchos consumidores o clientes rechazan los alimentos solo por la apariencia que este contenga, clasificándolo como producto sin calidad.

La calidad alimentaria inicia desde que el producto está en manos de los productores y ganaderos hasta que este llega a la mesa del consumidor, pasando por compradores, distribuidores, mercados, entre otros. Todos juegan un factor importando para cuidar la calidad de los alimentos. Por ejemplo, desde que el alimento está en el campo los productores o ganaderos deben de encargarse de que este crezca de la forma más saludable posible, evitando el uso de químicos y trabajando con la mejor higiene posible para que estos alimentos tengan la calidad necesaria, al igual que las fábricas que procesan alimentos deben de cumplir con las normas alimentarias para cuidar la salud del consumidor y la calidad del alimento.

 Otro factor importante es la distribución o transporte del producto, estos deben de estar con las más óptimas condiciones de higiene, temperatura, almacenamiento y orden hasta llegar a su destino final. Los vehículos que transportan alimento no deben estar sucios, los alimentos no deben estar en contacto directo con el piso del camión, estos deben estar en canastos o cajas encimas de paletas de madera o plásticas para cuidar la calidad e inocuidad del alimento.

Existen otros tipos de acciones que pueden afectar la calidad alimentaria entre ellos contaminantes físicos, químicos y microbiológicos (estos los estaremos conversando en el próximo blog).

Hasta aquí el artículo de hoy, espero hayas aprendido.

¡Hasta la próxima!!!

 (Ing. Sosa C.)


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