¿Qué importancia tienen los empaques de alimentos?

El objetivo principal de los empaques de alimentos es proteger el producto de cualquier daño potencial que lo haga inservible. Por ello, un buen sistema y uso de empaque y embalaje es imprescindible para la conservación del alimento, además del diseño y presentación. En este artículo AICIN te enseñara ¿Qué importancia tienen los empaques?

Los empaques son parte fundamental del producto, además de contener y protegerlo lo preservar, permitiendo que este llegue en óptimas condiciones al consumidor final, es una poderosa herramienta de conservación, promoción y venta.

Para poder realizar esta actividad de conservación el alimento pasa por 3 procesos los cuales se dividen en primario, secundario y terciario:

Primario

Secundario

Terciario








El envasado (primario): Es el envoltorio, recipiente o contenedor que tiene contacto directo con el contenido de un producto. Este ayuda a preservar la forma y la textura del alimento. Un ejemplo de este seria una lata de refresco, una botella de vino, una funda de papitas o galletas, entre otros.

Empaquetado (secundario): Funciona para proteger el producto ya envasado individualmente. Para este punto se usan las cajas para alimentos de materiales resistentes como el poliestireno. Un Ejemplo de empaque puede ser las cajas de macarrones con queso que contiene dentro la funda con el producto, otros ejemplos serían las cajas de botellas de vino o el plástico que envuelven las botellas de agua luego de estar en su envase.

El embalaje (terciario): Es una forma de empaque que envuelve, contiene, protege y conserva los productos envasados y empaquetados. El embalaje va dirigido a la protección del producto durante el transporte. No necesariamente debe ser una caja, también puede ser el plástico que ponemos alrededor de un producto envasado o empaquetado. Por ejemplo, cajas plásticas o de maderas, bolsas pasticas o de telas, entre otros.

Los empaques de alimentos juegan un gran papel en la industria alimentaria y es importante saber la función de cada uno para conservar y proteger adecuadamente los alimentos. Hasta aquí el artículo de hoy, espero hayas aprendido.

¡Hasta la próxima!!!

(Ing. Sosa C.)




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