El objetivo principal de los empaques de alimentos es proteger el producto de cualquier daño potencial que lo haga inservible. Por ello, un buen sistema y uso de empaque y embalaje es imprescindible para la conservación del alimento, además del diseño y presentación. En este artículo AICIN te enseñara ¿Qué importancia tienen los empaques?
Los empaques
son parte fundamental del producto, además de contener y protegerlo lo
preservar, permitiendo que este llegue en óptimas condiciones al consumidor
final, es una poderosa herramienta de conservación, promoción y venta.
Para poder
realizar esta actividad de conservación el alimento pasa por 3 procesos los
cuales se dividen en primario, secundario y terciario:
Primario |
Secundario |
Terciario |
|
|
|
El envasado (primario): Es el envoltorio, recipiente o contenedor que tiene
contacto directo con el contenido de un producto. Este ayuda a preservar la
forma y la textura del alimento. Un ejemplo de este seria una lata de refresco,
una botella de vino, una funda de papitas o galletas, entre otros.
Empaquetado (secundario): Funciona para
proteger el producto ya envasado individualmente. Para este punto se usan las
cajas para alimentos de materiales resistentes como el poliestireno. Un Ejemplo
de empaque puede ser las cajas de macarrones con queso que contiene dentro la
funda con el producto, otros ejemplos serían las cajas de botellas de vino o el
plástico que envuelven las botellas de agua luego de estar en su envase.
El embalaje (terciario): Es una forma
de empaque que envuelve, contiene, protege y conserva los productos envasados y
empaquetados. El embalaje va dirigido a la protección del producto durante el
transporte. No necesariamente debe ser una caja, también puede ser el plástico
que ponemos alrededor de un producto envasado o empaquetado. Por ejemplo, cajas
plásticas o de maderas, bolsas pasticas o de telas, entre otros.
Los empaques
de alimentos juegan un gran papel en la industria alimentaria y es importante
saber la función de cada uno para conservar y proteger adecuadamente los
alimentos. Hasta aquí el artículo de hoy, espero hayas aprendido.
¡Hasta la
próxima!!!
(Ing. Sosa C.)
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