La manipulación de alimentos es una acción que hacemos diariamente, ya sea a la hora de comprar los alimentos, cocinarlos o consumirlo. En este artículo AICIN te enseñara ¿En qué consiste la manipulación de alimentos?
Toda persona que manipula
directamente alimentos envasados o no envasados, equipo, utensilios o
superficies que entren en contacto con los alimentos se considera un
manipulador de alimentos.
Por tanto, se espera que
todo manipulador de alimentos cumpla con las normas de higiene apropiada para
que el alimento en cuestión no se contamine.
Al momento de manipular
alimentos las personan deben tener presente las buenas prácticas de manufactura
(BPM), entre ellas:
- Lavado de manos
- Uso de guantes
- No fumar
- Cabello recogido
- Heridas
tapadas
- Ropa limpia
Entre otros.
Son muchas las personas
que con su esfuerzo y trabajo pueden contribuir diariamente a que los alimentos
que consumimos tengan una calidad higiénica que nos permita a toda costa evitar
los peligros que provocan las ETA (Enfermedades Transmitidas por los Alimentos).
Las
enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante
problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua o
alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las
sustancias tóxicas que aquellos producen.
La preparación
y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo de estas
enfermedades, por lo que la actitud de los consumidores resulta muy importante
para prevenirlas.
Quienes manipulan
los alimentos tienen una gran responsabilidad de cuidar su salud y la de todos.
Hasta aquí el artículo de hoy, espero hayas aprendido.
¡Hasta la próxima!!!
Comentarios
Publicar un comentario