Manipulación de alimentos

 La manipulación de alimentos es una acción que hacemos diariamente, ya sea a la hora de comprar los alimentos, cocinarlos o consumirlo. En este artículo AICIN te enseñara ¿En qué consiste la manipulación de alimentos?


Toda persona que manipula directamente alimentos envasados o no envasados, equipo, utensilios o superficies que entren en contacto con los alimentos se considera un manipulador de alimentos. 

Por tanto, se espera que todo manipulador de alimentos cumpla con las normas de higiene apropiada para que el alimento en cuestión no se contamine.

Al momento de manipular alimentos las personan deben tener presente las buenas prácticas de manufactura (BPM), entre ellas:

  • Lavado de manos
  • Uso de guantes
  •  No fumar
  •  Cabello recogido
  •   Heridas tapadas
  •    Ropa limpia

Entre otros.

Son muchas las personas que con su esfuerzo y trabajo pueden contribuir diariamente a que los alimentos que consumimos tengan una calidad higiénica que nos permita a toda costa evitar los peligros que provocan las ETA (Enfermedades Transmitidas por los Alimentos).

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que aquellos producen.

La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo de estas enfermedades, por lo que la actitud de los consumidores resulta muy importante para prevenirlas.

Quienes manipulan los alimentos tienen una gran responsabilidad de cuidar su salud y la de todos. Hasta aquí el artículo de hoy, espero hayas aprendido.

¡Hasta la próxima!!! 



Comentarios